One Dayレッスン

HOME» One Dayレッスン »5月のレッスン

One Dayレッスン

5月のレッスン

One Dayレッスン
 
1日で、色々な事が短時間で分かるOne Dayレッスン。
楽しいテーマを体験してください。
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
 
PARTY MANIA~時短・簡単・ウケるホームパーティ~
男子歓迎
   
 5月6日(土曜日)13:30  
5月13日(土曜日)13:30  
5月20日(土曜日)13:30 
5月27日(土曜日)13:30 

ホームパーティーで「素敵」と言われるのは簡単。
30分で作るおしゃれな家庭料理でおもてなし①漬物と初鰹の手こね寿司 ②塩辛のバーニャカウダ 
      
 冷し白玉しるこ               鯵寿司        お土産のフリーカップ


お教えする内容
●和スタイルのコーディネートのポイント●料理(menu)の段取りと簡単な実習
●日本の家庭料理でもてなす方法●約2000種の器・クロスを使って実習
お食事menu
①5種野菜の簡単バーニャカウダ②漬物(きゅうり・大根・沢庵)と初鰹鯵の手こね寿司
③鯵寿司④白玉しるこ
※都合によりメニューが変更する場合がありますがご了承ください
持ち物
デジカメ(スマホ可)・筆記用具
お土産
美濃焼のフリーカップ4個

【費用】4,800円    
 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

季節の手シゴト:春こそおいしい「湘南野菜のピクルス」<男子歓迎>

   
<日時>
5月6日(土曜日)13:30   
 
    
 色がカラフルです        サンドウィッチが美味しいです

主催者自ら湘南で仕入れた野菜でピクルスを作ります。
太陽の光を沢山浴びた湘南野菜は味が濃く砂地で育ったか瑞々しいのです。

 
<お教えする事>
●ピクルス液の作り方
●野菜の切り方
●ボリュームサンドウィッチ作り(かなりボリューミーです!)
<お土産>
4種のピクルス
【費用】4,200円

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
余計な添加物なしの「自家製味噌を作る」男子歓迎!
 
<日時>
5月14日(日曜日)11:00クラス
   
 豚                 天然塩・九州の大豆・麦麹で作る

米麹と麦麹を使った合わせ味噌は、何といっても2ヶ月熟成で完成するのが
嬉しいのです。

お味噌は冬に作るイメージがありますが、実は通年作る事が出来ます。
季節により出来上がりの味を調整し
「春仕込み」は夏美味しいと感じる辛口に材料を調整します。

自分で作ったお味噌でお味噌汁をいただくと
お腹の底からほっとします。
化学的な根拠は無いのですが、自分の手の常在菌が
成せる技なのではないかと・・・。

この感動を一人でも多くの方に味わって欲しい!
長年食に関わる仕事をしていますが、こういう体験って
余りありません。

お持ち帰りは少々重たいのですが、筋トレだと思って、
頑張ってください(笑)


教える内容
・味噌の作り方
・発酵のさせ方
・保存の仕方
・お味噌を使ったお料理
●味噌作り(実習)

お食事Menu
①季節のお味噌汁(自家製味噌で作ります)
②おにぎり
③漬物(自家製漬物)
※当日のメニューは開催月により若干変更する場合がございますがご了承ください


お土産
●2kgの自分で作ったお味噌

【費用】4,200円



★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

季節の手シゴト「朝採れの湘南魚を捌く」
新鮮鯵フライ&湘南野菜漬物


 
<日時>
5月20日(土曜日)16:00  
主催者自ら朝市で仕入れた鯵をフライにします。漬物のお土産付き。初心者・男子歓迎

湘南では毎週土曜日朝市が開催されます。
朝一番に主催者が仕入れる新鮮な魚や野菜を調理します。
近海ものなので、本当に新鮮です。
冷凍保存無し・養殖無しの魚は貴重です。

<教える内容>
●簡単な魚の捌き方
●怖くないフライの方法
●美味しい味噌汁の作り方

<実習>
●一人2尾の鯵を捌く
●フライ
●漬物つくり
※仕入れの関係上、材料が変わることが有りますがご了承ください

<Menu>
①鯵フライ2尾
②自家製漬物
③季節のお味噌汁(自家製味噌)

お腹いっぱいになりますよッ。

<お土産>
●湘南野菜の漬物
※アルコールの持ち込みOKです。キンキンに冷えた白ワインが合うと思います。
※当日のメニューは都合により若干変更する場合がございますがご了承ください


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
2017/03/21