HOME» コース »FLA認定 食生活アドバイザー資格取得コース
コース
FLA認定 食生活アドバイザー資格取得コース
栄養と健康
|
食のトレンドマーケット |
食の環境を作る |
4月、8月開講の受験コースです。
「現場で生かせる資格」を取得
『食生活アドバイザー®』は、広い視野に立って食生活をトータルにとらえ、健康な生活を送るための提案ができる“食生活全般のスペシャリスト”
『食』に対する関心が高まっている中で、今後ますます活躍が期待されています。
2級・3級同時資格取得するために毎回、講義と模擬試験で実力を付け
100%合格を目標としています。
授業構成
100%合格を目標としています。
飲食店ではメニューやレシピの提案や作成に活かせる知識が身につきます。
3級と2級の両方を取得していれば、お店側だけではなくお客さん側からの視点に立った
メニューやレシピを考案できます。
衛生管理や店舗運営のアドバイスができるので、管理者としての
キャリア構築にも有利な資格です。
食品メーカーではマーケティングや商品開発に携わるためのスキルのひとつになります。
食事だけではなく食材や食品の知識が得られるので、ユーザーに向けた情報発信も可能です。
介護や医療の現場でも食生活アドバイザーの資格が役立ちます。
病院や介護施設でも食生活に不自由が無いよう、患者や入居者が楽しく食事できる
環境を作り出すことも可能です。
介護現場や保育施設、飲食店、食品メーカーでお仕事をしている方のキャリアアップ
現在、食の現場でお仕事に従事されている方や今後『食』関連の仕事に転職を考えている方にとって有利な資格となります。
栄養と健康・食文化と食習慣 | 食品学・食マーケット |
〜体の栄養、健康や食文化を学ぶ〜 | ~食品の知識と流通などを学ぶ~ |
行事食、旬、マナー、調理、献立、栄養、病気予防、ダイエット、運動など | 食用問題、加工食品、有機食品、食品表示、安全性、環境問題、流通、物流、外食、メニュー開発 |
衛生管理
|
社会生活
|
〜食の衛生や予防を学ぶ〜 | 〜生活環境や消費者問題などを学ぶ〜 |
食中毒、衛生管理、予防、食品化学、厨房の衛生、食環境の衛生など | 消費経済、生活環境、消費者問題、IT社会、関連法規、世界の経済の動向、食育問題など |
授業内容
テーマ | 開講月 | 内容 |
栄養と健康・食文化と習慣 | 4月/8月 | 栄養と健康・食文化と食習慣を学ぶ(模擬試験有り) |
食品学・食マーケット | 食品学の知識と食マーケットを理解(模擬試験有り) | |
衛生管理・社会生活 | 衛生管理の法規や食社会生活を学ぶ(模擬試験有り) |
時間・曜日
対 象 | 未経験・入門者レベル |
時間・曜日 | 土曜日 16:00 |
受講期間・回数 | 3ヵ月(全12回) |
受講時間 | 2時間(1回) |
期間・回数・授業料
受講プラン | 2級・3級 |
期間 | 3ヶ月(受験月:11月・7月 願書受付締切:10月・5月) |
費用 | 3万9800円 ※各種カード使えます(分納可) |
教科書 | 3級(1,400円)/2級(1,600円) |
受験料金 | 3級(4,200円)/2級(6,800円) |
2020/01/18