One Dayレッスン

HOME» One Dayレッスン »12月のレッスン

One Dayレッスン

12月のレッスン

フードコーディネータースクールのワークショップ:お餅つき&しめ縄作り
無農薬農家ワイズファームで突き立てお餅を色々調理。稲から作るしめ縄はアレンジ自由自在

12月にお餅をついて五穀豊穣のお礼に神社に奉納するのが
農家の習慣。
収穫した稲で注連縄(しめなわ)を作り各家の入口に飾り
家内安全を祈ります。
本来の意味を忘れて生活していますが、この機会に
農家の習慣を体験してみませんか。


市販のお餅はほとんど米粉と添加物でできています。
もち米100%で作るお餅は今や希少。
是非、突き立てのお餅に大根おろしや納豆、あんこなどを絡めて
いただきましょう。
感動の美味しさ間違いなしです。


<体験すること>
●餅つき(もち米を蒸す→みんなで杵でつく→突き立てのお餅を成形)
●色々なトッピングで突き立てのお餅を食べる
●稲から来年のしめ縄を作る
●餅つきやしめ縄作りの本来の意味をレクチャー
      

<お土産>
お餅
野菜
しめ縄
※農園の収穫物の都合で変更となることがございますが
ご了承ください




<費用>
5200円
※材料費・会食代金・お土産他全て含む

2018/10/08